среда, 15 июня 2011 г.

Тонкий аромат жасмина/ Subtle scent of jasmine

Эта история началась во время моего путешествия по Вьетнаму. Я стояла в аэропорту Сайгона и покорно ждала свой автобус. Духота и приближающаяся полуденная жара оплетали моё сознание паутиной, от которой я начинала тихонечко вянуть. Ожидание утомляет. Особенно, когда последние полчаса картина вокруг не меняется: бесконечная череда подъезжающих и отъезжающих автомобилей и автобусов,  чемоданы на колесах, тележки с багажом и люди, бесконечное число людей, которые проносятся мимо, все по своим делам. Кажется все вокруг тебя в движении, и только ты, как неподвижная статуя, замерла и все чего-то ждешь... Между тем, жара усиливается, подкатывается гигантской волной и наровит накрыть тебя всю с головой.
Вдруг, посреди этого усыпляюще-утомительного ожидания меня будит яркий насыщенный запах... аромат жасмина! Он оглушает, поражает как молния! Я начинаю оживать и вертеть головой по сторонам в поисках источника. Мимо проходит процессия тонких как стебельки лотоса девушек в ярких шелковых платьях-аозай с гроздями венков из белоснежных цветов жасмина. Горячий воздух аэропорта постепенно наполняется тонким  бодрящим ароматом.  этих маленьких белоснежных цветов. Волшебно!!!
Позже мне не раз попадались в дороге кусты с этими дивными цветами - всегда запах первым выдавал их присутствие, только потом я находила сами цветы - и каждый раз  - восхищалась! Этот простой, но с ярким ароматом цветок запал мне в душу... долго не давал покоя и томился, пока не воплотился... подумать только - в крестиках)))
Простую шелковую наволочку из коллекции IKEA, как нельзя кстати дополнил цветочный дизайн Lucie Heaton, опубликованный в одном из номеров "Вышиваю крестиком". Добавила немного бисера - теперь все готово!
Впервые в этом дизайне попробовала растворимую канву DMC - своеобразно. Если точнее: вышивать - одно удовольствие, но после растворения нитки почему-то получаются грубоватыми. Но крестики ложатся удивительно ровно и красиво, даже на такой не типичной для них ткани.
Шелковая подушка с маленькой веточкой жасмина. На мой взгляд очень по-восточному получилось)
И напоследок, хочу представить Вам моего вдохновителя)

18 комментариев:

  1. Сказочной красоты фотографии, элегантная, нежная подушка и любопытный рассказ)))!
    Все очень-очень нравится, приятная атмосфера рядом образуется, когда знакомишься с такими произведениями=)!

    ОтветитьУдалить
  2. Я сначала когда до описания про водорастворимую канву не дошла, подумала: "Ого-го, вот ведь необыкновенной красоты лён для вышивки!", потом прочла про ткань из Икеи и всё встало на свои места :)

    Получилось превосходно! Дух востока передан со 100% точностью, рассказ захватывающий, прямо детективное начало какое-то :)))

    ОтветитьУдалить
  3. ms.J.J, Бусиница - девочки спасибо! Я даже смутилась) Действительно первый раз пробовала вышивать на шелке, очень красиво получается - тонко, нежно! Правда мулине у меня было хлопковое, надо будет попроовать шелком - так наверное более гармонично получится.

    ОтветитьУдалить
  4. Какой рассказ! Зачиталась!
    Замечательная получилась подушка!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Евгешшшка - спасибо тебе дорогая! Взаимно. Только-только любовалась твоими шедеврами)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну ничего себе какой у тебя талант писать!!!! Я не просто читала, я стояла рядом с тобой в аэропорту с первых же строк рассказа))) А вышивка - правильно Женечка сказала - элегантная и нежная )

    ОтветитьУдалить
  7. Особенность вашего творчества - очень тонкое отображение образа....будь то запах,впечатление, предмет...
    Аромат жасмина и восточные образы читаются здесь очень ярко и в то же время легко....
    Потрясающе красиво)

    ОтветитьУдалить
  8. Венера, рада почитать и посмотреть твое сообщение. Рассказ точно как детектив читаешь - от аэропорта к вышитой шелковой подушечке - такой ход мысли! Наверно подушечка теперь любимая будет? Мне нравится, когда маленькие подушечки называют "думочки" - лежа на такой подушечке приятные мысли и воспоминания будут посещать.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо за Ваши теплые слова!

    Ирина-soninamama - спасибо, что стояла рядом! Кажется открываю в себе новые таланты)

    Elena - наверное для меня это очень значимо. Сама обожаю читать чужие впечатления! А иногда хочется поделиться и своими)

    Танечка-Tanya - интересный ты мне жанр приписала) Мне нравиться! Когда-то в детстве мы с братом практиковались в этом жанре. правда то были такие по-детски кривые и наивные страшилки))) А подушечка - да! Одна из любимых. Последнее время я прямо подсела на них! Вот еще 2 как минимум на подходе. Так что думать буду видимо много) А слово и правда - какое-то теплое и уютное)

    ОтветитьУдалить
  10. Венера, подушечка великолепна! Утонченно, необычно и очень ароматно все получилось) теперь даже чудится этот дивный аромат! Пойду заварю зеленого чая с жасминчиком)))

    ОтветитьУдалить
  11. АнеттА - спасибо) Чай с жасмином - истинное удовольствие! Обожаю)

    ОтветитьУдалить
  12. прелесть:) очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  13. Какая подушка замечательная..

    ОтветитьУдалить
  14. Да, подушечка правда получилась немного в восточном стиле. Я обожаю жасмин, он растет непосредственно перед окнами нашей спальни, каждый год прибываю в восторге от его цветения!
    Венера, а где же отчет о поездке во Вьетнам? Мы с мужем начали планировать отпуск и один из вариантов поездки как раз Вьетнам. Скажи, пожалуйста, как вы ездили по путевке или дикарями?

    ОтветитьУдалить
  15. Венера, как хорошо ты написала о запахе жасмина! У меня что-то в мозгу щелкнуло, и я тоже его почти почувствовала! Вот что значит сила слова!

    ОтветитьУдалить
  16. Девочки - спасибо!
    Елена - в Азии были первый раз, поэтому решили на разведку поехать по путевке. Отчет я не делала, но думаю обязательно соберусь и расскажу все детально.

    ОтветитьУдалить
  17. Pelageya - Спасибо Танюша! Сила слова - это да! Каждый раз наслаждаюсь, читая твой блог. Все думаю, почему ты не писатель?

    ОтветитьУдалить